秦皇岛市第一医院完成河北省首例计算机“导航”人工全膝关节置换术

发布时间:2017年7月21日 阅读次数:1057  新闻作者:王新民  

2017年7月18日,秦皇岛市第一医院关节(骨二科)外科成功举办秦皇岛市人工关节置换学习班、计算机导航下关节置换精准手术研讨会。

1.webp.jpg

活动当天,来自德国卢卡斯医院矫形骨科专家Kiefer教授进行了精彩的手术指导及学术讲演。同时,骨二科主任刘飞作为主刀医生完成了计算机导航下人工膝关节置换、关节镜下单隧道解剖重建前交叉韧带两台手术。手术实况不但在会场实现了直播互动,还通过虚拟桌面技术+远程医学平台实现了与青龙县医院同步直播,参会学员在专家指导下进行了水晶假骨workshop、规范的手术操作、国际先进的技术以及与专家的现场互动。

2.webp.jpg

对骨关节炎采用人工关节置换被誉为“20世纪治疗中的革命性进展”!——如何精确的完成膝关节的置换,秦皇岛走在了全省的前列。2017年5月,市第一医院刘飞主任独立完成了省内首例计算机“导航”进行精准人工全膝关节置换手术,实现了置换关节“零误差”。常规的膝关节置换手术通过打开骨髓腔定位,更依赖术者的经验和目测解剖标志进行,误差难以避免。据统计误差超过3°的高达1/3,而通过计算机“导航”,就可以精确到1°及1毫米,避免打开骨髓腔减少创伤,能够为患者带来更加良好的下肢力线和临床疗效。
3.webp.jpg