上海推广延伸处方 517种二三级医院药物可在家门口配到

发布时间:2017年6月15日 阅读次数:502  新闻作者:​仇逸  新闻来源:新华网

75岁的王时香家住上海龙柏地区,虽然与家庭医生签约,但是老人总感到社区卫生服务中心能配的药品种类不足,无法满足自己的需求,只能常年往返于大医院挂号、配药。如今,伴随着延伸处方的实施,越来越多大医院的药品可直送到小区甚至家里,让老人喜出望外。
       记者采访上海市卫生计生委相关负责人获悉,截至今年5月底,延伸处方已覆盖全市231家社区卫生服务中心,计划今年在所有社区推开。符合延伸处方的药品目录已经达到517个品规,涵盖了高血压、糖尿病、帕金森、骨质疏松、脑梗塞等主流的老年人用药,且仍在扩容中。
        让患者能在家门口配到所需药品是关键的一步。上海专门在社区综合医改中推出延伸处方政策,经家庭医生转诊至上级医院的签约居民,再回到社区就诊时,家庭医生可延用上级医院专科医生所开具处方中同样的药品,包括社区本地药库中没有的非基本药品,并通过第三方物流免费配送至社区卫生服务中心、服务站、居民就近药房或居民家里,更好满足百姓用药需求。
        为了进一步满足社区老年人的用药便利性,上海要求配送商在完成延伸处方药品的配送时,不仅要将药品配送到社区卫生服务中心,还需要进一步深入到社区卫生服务站,乃至完成为病人送货上门的服务需求。这对以医药分销而非零售为主业的物流系统是巨大的挑战。上药控股有限公司在全市设置了近30个“益药站”,还建立了100余个家庭医生群,随时沟通,确保居民遇到用药问题迅速反应。
        来自上海市卫生计生委的统计显示,随着用药便捷度的提升,居民问诊频次也有所降低。截至4月,已签约“1+1+1”医疗机构组合(即居民自愿选择一名家庭医生签约,并再从全市范围内选择一家区级医院、一家市级医院进行签约)的居民,门诊在社区卫生服务中心就诊超过70%,比上年同期增加1.2个百分点。