秦皇岛市卫生监督员参加全市卫生应急综合演练

发布时间:2016年6月8日 阅读次数:2869    

    为检验和提高我市卫生监督机构在发生自然灾害后的卫生应急反应和组织协调、有效处置、协同作战的能力,依据“及时有力、规范有序、科学有效、常备不懈”的方针,6月2日,各县区卫生监督机构参加了秦皇岛市卫生计生委组织开展的全市卫生综合应急演练,市卫生执法监督所相关科室业务骨干对应急演练进行了全程组织指导及现场点评。
    此次综合应急演练模拟暴雨洪涝灾害后,农村寄宿学校自备井水发生污染,市卫生计生委紧急通知县卫生执法监督所按照市卫生计生委预案要求立即进入应急响应。昌黎卫生执法监督所值班室接到指令,立刻记录并汇报领导,迅速集结队伍,检查装备,准备文书、取证工具、个人防护等物资,随后立即赶赴现场。抚宁区卫生计生综合监督执法局模拟现场快速检测场景,现场采集水源水1份、末梢水2份进行快速检测。检测色度、浊度、余氯、PH、臭和味、肉眼可见物。海港区卫生执法监督所进行了现场调查、处置场景的模拟,迅速、全面收集资料,并对学校自备井、污水井、供水管道和饮水情况等进行卫生学调查、现场取证,初步判断学校饮用水源因暴雨后雨水淹灌造成饮用水污染事件。随后立即启动行政控制程序,对该学校所在水源水井、供水设施进行行政控制。
    参赛卫生监督员们纷纷表示,通过演练得到了锻炼和提升,找到了存在的问题和不足,在今后的工作中一定加以改正,为提高应急组织协调能力和现场应急处置水平打下了良好的基础。